Злоумышленники похитили учетные записи порядка 50 топ-игроков FIFA 22
#кибермошенничество
Злоумышленники похитили учетные записи порядка 50 топ-игроков FIFA 22

Неизвестные мошенники смогли похитить учетные записи около 50 ведущих игроков в FIFA 22. Этот футбольный симулятор выпускается компанией Electronic Arts (EA) и является одной из самых популярных и доходных видеоигр в мире. Он предусматривает возможность внутриигровых покупок и служит источником доходов (нередко весьма солидных) для наиболее успешных игроков.

Компания уже принесла извинения всем игрокам, заверила пострадавших, что им будут возвращены их аккаунты, и сообщила, что ведет самое тщательное расследование инцидента. Его подробности пока не разглашаются, но известно, что злоумышленники, используя средства социальной инженерии, смогли убедить сотрудников службы поддержки EA изменить адреса электронной почты, ассоциированные с некоторыми учетными записями, без необходимой в этом случае проверки личностей пользователей. В этой связи компания EA также пообещала провести дополнительные тренинги для сотрудников, акцентированные на вопросах безопасности учетных записей, и ужесточить правила проверки пользователей.

В числе пострадавших – профессиональные стримеры, игроки, для которых FIFA 22 является источником заработков, а также профессиональные футболисты. Некоторые из них квалифицировали похищение своих аккаунтов как незаконную передачу персональных данных третьим лицам. В этом случае EA может грозить обвинение в нарушении Общего регламента по защите данных (GDPR) и штраф в размере до 4% от годового оборота. Впрочем, официально никакие проверки, связанные с нарушением GDPR, в отношении Electronic Arts не инициированы – во всяком случае, пока.