Корпорация ICANN представила данные о регистрации «пандемических» доменов
#коронавирус
Корпорация ICANN представила данные о регистрации «пандемических» доменов

Корпорация ICANN опубликовала на своем официальном сайте документ, анализирующий регистрации доменных имен, потенциально связанных с пандемией коронавируса COVID-19. Он подготовлен в рамках проекта по анализу и распространению информации об угрозах безопасности доменной системе (Domain Name System Security Threat Information Collection and Reporting - DNSTICR). Документ констатирует, что за период с начала 2020 по август 2021 годов было зарегистрировано 323 956 доменных имен, использующих одно или более ключевых слов, ассоциированных с пандемией – таких как covid, mask, virus, corona, vaccine и т.д. При этом явный пик пришелся на первые три месяца с максимумом в апреле, когда ежедневно в сов среднем регистрировалось 2951 подобное имя.

В дальнейшем тенденция пошла на спад, и число регистраций подобного рода приблизилось к «фоновым» значениям. Для сравнения можно сказать, что в июле нынешнего года было зарегистрировано лишь 5979 таких имен – против 26 652 в июле 2020. Если говорить о ключевых словах, то лидером остается Covid, далее следуют Mask и Korona, однако число регистраций с их использованием существенно снизилось по ходу пандемии. При этом в конце 2020 и начале 2021 годов наблюдался всплеск регистраций доменов с использованием слова Vaccine. Это легко объясняется тем, что в этот период началась массовая кампания вакцинации в США.

Важный вывод состоит в том, что худшие опасения, связанные с массовым использованием «пандемических» доменных имен в противоправных целях, не подтвердились. Разумеется, случаи мошенничеств, распространения спама, вредоносного ПО и недостоверной информации с сайтов на доменах такого рода существуют и они не единичны. Однако большинство доменов являются припаркованными или вообще не отвечают на DNS-запросы. Оценка вредоносности доменных имен колеблется в зависимости от числа и достоверности сообщений о противоправной активности, ассоциированной с тем или иным доменом. Но так или иначе процент вредоносных «пандемических» имен от общего числа зарегистрированных находится в пределах от 1,8 до 6,1.