Корпорация Apple подала в суд на разработчиков шпионского ПО Pegasus
#шпионское ПО
Корпорация Apple подала в суд на разработчиков шпионского ПО Pegasus

Корпорация Apple подала судебный иск к израильской компании NSO Group, разработчику печально известного шпионского ПО Pegasus. Это ПО позиционируется разработчиками как адресованное исключительно спецслужбам и правоохранительным органам и предназначенное для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Однако СМИ и правозащитники уже не раз сообщали об использовании Pegasus для слежки за журналистами и политическими активистами. В частности, в августе нынешнего года организация Citizen Lab сообщила о том, что эксплойт FORCEDENTRY от NSO Group был использован для взлома смартфонов от Apple, принадлежащих нескольким правозащитникам в Бахрейне, и установки на их устройства последней версии Pegasus.

«Поддерживаемые на государственном уровне компании, подобные NSO Group, тратят миллионы долларов на изощренные программы слежки, избегая необходимого в такой ситуации контроля. Это необходимо изменить», – заявил вице-президент Apple Крейг Федериги. В исковом заявлении Apple компания NSO Group названа «злостными хакерами» и «аморальными наемниками XXI века». При этом юристы Apple подчеркивают, что проблемы с кибербезопасностью затрагивают лишь крайне малое число ее клиентов, поскольку устройства Apple являются самыми защищенными. Однако компания не намерена мириться с любыми атаками на ее пользователей. Истец намерен добиться полного запрета для NSO Group на использование продуктов, сервисов и устройств от Apple. Это сделает незаконным любой факт загрузки Pegasus на Apple-устройства, а также обновление программы для новых версий операционной системы iOS. Apple также намерена пожертвовать 10 миллионов долларов и все компенсации, полученные в случае положительного судебного решения, в пользу организаций, расследующих случаи незаконного использования шпионского ПО.

В NSO Group придерживаются своей версии событий. Компания продолжает утверждать, что ее ПО поставляется только правоохранительным органам, используется только для борьбы с преступностью и помогает спасать множество жизней. Стоит добавить, что ранее судебный иск против NSO Group подала и компания Meta (тогда еще Facebook) – за создание и распространение эксплойта для мессенджера WhatsApp.