Голосовой помощник Alexa предложил 10-летей девочке самоубийственное испытание
#сбой ПО
Голосовой помощник Alexa предложил 10-летей девочке самоубийственное испытание

К самым трагическим последствиям мог привести совет голосового помощник Alexa от Amazon. О неприятном инциденте сообщила в Twitter пользовательница Кристин Лидваль. Многие голосовые помощники, включая и Alexa, не только могут выполнять команды и «поддерживать беседу» с владельцами, но и предлагать им «пройти испытание». В периоды долгих праздников число таких запросов, естественно, возрастает. Обычно в ответ на такой запрос пользователю предлагается решить некую логическую задачу. Но в случае с десятилетней дочерью Кристин Лидваль все пошло не так.

Девочка попросила умную  колонку Amazon Echo предложить ей испытание. И в ответ голосовой помощник Alexa предложил до половины вставить в розетку зарядное устройство для мобильного телефона и прикоснуться монеткой к открытым контактам. К счастью, Кристин Лидваль в это время находилась в той же комнате и услышала совет. «Я заорала: «Нет, Алекса, нельзя!», как будто кричала на непослушную собаку», – вспоминает Лидваль.

Беды удалось избежать, но возмущению матери не было предела. В корпорации Amazon заявили, что оперативно устранили проблему. Причиной ее названо то, что голосовые помощники выступают в роли агрегаторов контента. И, предлагая «испытания», обращаются к материалам сторонних ресурсов. В данном случае Alexa выбрала не самое разумное и безопасное «испытание», ставшее внезапно популярным в TikTok и других социальных сетях в прошлом году.