Android-трояны крадут логины и пароли пользователей Facebook
#троян
Android-трояны крадут логины и пароли пользователей Facebook

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play вредоносные приложения, ворующие логины и пароли пользователей Facebook. Эти трояны-стилеры распространялись под видом безобидных программ, общее число установок которых превысило 5 856 010.

В общей сложности специалисты выявили 10 таких троянских приложений. 9 из них на момент обнаружения присутствовали в Google Play:

  • фоторедактор под названием Processing Photo (детектируется Dr.Web как Android.PWS.Facebook.13). Он распространялся разработчиком chikumburahamilton, и его установили более 500 000 раз.
  • приложения App Lock Keep от разработчика Sheralaw Rence, App Lock Manager от разработчика Implummet col и Lockit Master от разработчика Enali mchicolo (детектируются как Android.PWS.Facebook.13), позволяющие настраивать ограничение доступа к Android-устройствам и установленному на них ПО. Их загрузили не менее 50 000, 10 и 5 000 раз и соответственно.
  • утилита для оптимизации работы Android-устройств Rubbish Cleaner от разработчика SNT.rbcl с более чем 100 000 загрузок (детектируется как Android.PWS.Facebook.13). астрологические программы Horoscope Daily от разработчика HscopeDaily momo и Horoscope Pi от разработчика Talleyr Shauna (детектируются как Android.PWS.Facebook.13). Первую установили свыше 100 000 раз, вторую ― более 1 000 раз.
  • фитнес-программа Inwell Fitness (детектируется как Android.PWS.Facebook.14) от разработчика Reuben Germaine, которую успели установить свыше 100 000 раз. редактор изображений PIP Photo, который распространял разработчик Lillians. Различные версии этой программы детектируются как Android.PWS.Facebook.17 и Android.PWS.Facebook.18. У этого приложения ― более 5 000 000 загрузок.

После обращения специалистов «Доктор Веб» в корпорацию Google часть этих вредоносных программ из Google Play были удалены, однако на момент выхода этой публикации некоторые все еще были доступны для загрузки.

Кроме того, при изучении этих стилеров обнаружилась их более ранняя модификация, распространявшаяся через Google Play под видом программы-фоторедактора EditorPhotoPip и уже удаленная из каталога, но все еще доступная на сайтах-агрегаторах приложений. Она была добавлена в вирусную базу Dr.Web как Android.PWS.Facebook.15.

Android.PWS.Facebook.13, Android.PWS.Facebook.14 и Android.PWS.Facebook.15 являются нативными Android-приложениями, а Android.PWS.Facebook.17 и Android.PWS.Facebook.18 используют фреймворк Flutter, предназначенный для кроссплатформенной разработки. Несмотря на это их можно считать модификациями одного трояна, так как они используют один формат конфигурационных файлов и одинаковые скрипты JavaScript для кражи данных.

Подробнлее